Предыдущая часть статьи здесь.

Вчера, на привале, я всё-таки перемотал мизинцы лейкопластырем – почувствовал небольшой дискомфорт и решил не доводить ситуацию до критического состояния. Сегодня я уже ходил без лейкопластыря и ничего не натёр. Ну а вчерашний дискомфорт связан с тем, что я пошёл в не разношенной, новой обуви. Плюс – влага тоже сделала своё дело, размягчив кожу ног. И ещё один фактор ради справедливой оценки – у меня достаточно широкая полнота обуви, и мизинцы я натираю даже в новых кроссовках. Но тут, по сути, всё обошлось. Главное, не морщипопиться, и сразу принять нужные меры при возникновении первых (!!!) признаков дискомфорта. Как результат – целые, здоровые ноги, и можно вполне комфортно продолжать движение.

А сегодня меня ожидала дорога, которая стелилась через болота и каменные карьеры. Дождя не было, но берцы ГОПАК (GOPAK) снова то утопали в воде, то просыхали на солнце:

hiking-gear

Кстати, полезный совет: если после преодоления водной преграды, Вас будет ожидать песчаная местность, то хорошенько вытрите обувь об песок. Прилипший песок, при этом, не нужно убирать. Он, как губка, будет вытягивать влагу на себя. Только не оставляйте его надолго - после 15-20 минут ходьбы соскребите остатки песка с ботинок. Почему? Потому что песок будет блокировать паропроницаемость обуви и, как следствие, она будет намного медленнее высыхать с середины.

Я поступил также. После прохождения болота, хорошенько «испачкал» обувь, а потом - соскрёб остатки песка ножом:

hiking-gear

В данных условиях я столкнулся с ещё одной конструктивной проблемой берцев ГОПАК (GOPAK). Учитывая, что после болот (соответственно, в мокрых ботинках) пришлось двигаться по жёсткой каменистой поверхности, то через определённое время я почувствовал дискомфорт на подушечках стоп. Причиной тому стали стельки, которые в этих зонах очень тонкие. Учитывая факт распаренной от влаги кожи ног в сочетании с ходьбой по твёрдой поверхности, жёсткость обуви в области подушек стопы стала просто невыносимой.

Но, несмотря на такой «промах» в конструкции, я всё-таки хочу заметить, что на мне была выкладка в 24 кг!!! Плюс, обувь подобного класса не предназначена для использования на жёстком горном рельефе с тяжёлым грузом за плечами. Для подобных условий нужны «тяжёлые» горные ботинки или же (как минимум), «жёсткая» трекинговая обувь. И ещё одно: если бы ноги не были распарены повышенной влажностью и высокой температурой (эффект сауны), то, скорее всего, данной проблемы не возникло бы. (Примечание редакции: после публикации данной статьи, проводился ещё один тест – и, действительно, в сухом климате никаких дискомфортных ощущений не возникало. Это при том, что выкладка за плечами была ещё больше, чем в этот раз.)

Кстати, стельки, помимо выявленного недостатка, имеют ещё и огромный плюс – они не натягивают на себя влагу. Вообще. Не промокают абсолютно, и - всегда сухие. Так что, если технологический производственный процесс позволит увеличить её толщину, то это будет просто идеальная стелька!!! Но… сказать, конечно, проще, чем сделать. Да и в «нормальной» среде использования я не думаю, что кто-то ощутит подобный дискомфорт из-за толщины.

К тому же, данный вопрос можно решить дополнительной стелькой. Тем более, полнота ботинка вполне позволит произвести подобную манипуляцию. Что я, собственно, и сделаю дома. А пока, придётся выкручиваться подручными средствами – подлаживаю мягкую медицинскую салфетку на первом же привале.

hiking-gear

Да… не красота спасёт этот мир… не красота. Этот мир спасёт лишь изолента и скотч.

P.S. Продолжение в пятой части.

Добавить комментарий

Отправить